Дайджест проекта

В «жёлтой зоне» – восемь новых проблем

Мы ожидали, что количество новых сигналов о проблемах малого и среднего бизнеса будет снижаться. Казалось бы – журналисты написали о них уже всё, что только могли. Однако этого не происходит. С 25 по 30 апреля мы добавили ещё 40 сигналов в проблему, которая итак находится в «багровой зоне».

На границу между красной и багровой зонами перешла проблема потери работы и доходов. После проблем бизнеса у этой темы – самый значительный прирост за очередной период мониторинга (плюс 16 сигналов, 72 сигнала в итоге). Также стремится к багровой зоне проблема мошенничества на коронавирусе – там уже полсотни сигналов.

Также мы ожидали, что остановится рост числа сигналов по теме «Проблемы из-за невозможности вернуться на родину». Казалось бы – за два месяца можно найти способ вернуть своих сограждан домой. Но нет – плюс 12 новых сигналов. Среди них – женщина, которой пришлось рожать в заброшенном доме и мама, которая не может вернуться к ребёнку, страдающему аутизму. И это при том, что мы фиксируем только те сигналы, где непосредственно говорится о возникших трудностях – кончаются лекарства, деньги, медицинская страховка и т.д.

Заметный рост в категориях «Животных нечем кормить» (+9) и «Врачи не обеспечены средствами защиты» (+12). И в том, и в другом случае на помощь начинают приходить граждане – приносят еду, жертвуют деньги, покупают маски.

Проблема неоказания медпомощи в ситуациях, не связанных с коронавирусом, неделю назад была в оранжевой зоне, однако уже тогда она находилась на границе с красной зоной. Честно говоря, мы не сомневались, что она туда перекочует. Так и произошло. Больной раком девочке отложили лечение из-за коронавируса у её отца. Молодому человеку с опухолью мозга не могут сделать операцию – его родные готовы выходить на пикеты. Состояние детей с хроническими заболеваниями ухудшается.

Мы ожидали резкого увеличения числа сигналов по проблеме сокращения пожертвований, но пока этого не произошло. А вот необеспеченность сотрудников предприятий средствами защиты перешла из жёлтой зоны в оранжевую (+6 сигналов). Сюда попали проблемы сотрудников Корбалихинского рудника, Сахалинского интерната, Чаяндинского месторождения, стройки в алтайском Ыдыпе.

В оранжевую зону добавлены две новые проблемы. Одну из них – критическое падение доходов театров, музеев и креативных пространств – мы фиксировали сразу, однако решили за ней ещё немного понаблюдать и пока не выкладывать. Понаблюдали. Выкладываем. Восемь сигналов.

Ещё одно прибавление в оранжевой зоне – тоже не совсем новичок. Изначально мы назвали эту проблему «Коронавирус становится маскировкой или поводом», однако ко второй выкладке скорректировали описание проблемы и исключили из неё пару кейсов, оставив только те случаи, где люди сталкиваются с невозможностью защищать свои права из-за ограничительных мер. Одни не могут попасть в суд, других не пускают на важные заседания, третьих штрафуют за выход на акции протеста.

Больше всего новых проблем (ожидаемо) в жёлтой зоне. Часть из них мы также фиксировали с самого начала мониторинга, но временно решили придержать и ещё понаблюдать за ними – будут ли появляться новые сигналы? Среди новых жертв – люди, которые стоят в пробках, не могут попасть на работу или домой из-за пропускной системы, заключённые, которые лишаются права на защиту, пациенты учреждений, перепрофилированных под работу с коронавирусом.

В серой зоне, где фиксируются ещё только возможные жертвы, появились вузы (доходы которых могут серьёзно снизиться из-за сокращения числа иностранных студентов и контрактников), люди с серьёзными заболеваниями (врачи прогнозируют рост смертности) и люди, которые пользуются общественным транспортом (денег на ремонт нет, транспортники предрекают «поредение» автопарков).

Мы не выявили новых сигналов по проблемам «Обострение проблемы домашнего насилия», «Из-за закрытия границ люди не получают необходимого лечения», «Домашние животные остаются без хозяев». Хотелось бы верить, что ухудшения ситуации за последний период мониторинга здесь не произошло. Увы, более вероятно то, что новые кейсы по этим проблемам пока не попали в зону внимания региональных СМИ.


О том, как мы ведём мониторинг – вот тут.
Если вам есть, что рассказать по теме проекта, вам сюда
2020-05-04 14:54